Историческая справка
История становления Шаховского сельского поселения,
Павловского района Алтайского края
Членам исторического кружка,
юным друзьям Шаховской школы
Павловского района Алтайского края
февраль – август
1967года.
Смирнов Николай Николаевич
Комсомолец двадцатых годов, житель Шахов
С декабря 1920г. По октябрь 1930г.
В настоящее время персональный пенсионер Республиканского значения.
ШАХИ
С 1771г. по 1930г. Белоярской слободы.
Затем
Шадринской слободы и волости.
Шаховской волости и Павловского района Алтайского края.
ШАХОВСКОЙ СТАНЕЦ.
Возникновение Шаховского станца относится ко второй половине 1771года. Руководствуясь Ревизской сказкой 1782, 1795года и другими архивными документами того времени – Шаховской станец как поселение насильственное.
Образование станца произошло по воле заводского начальства Колывано-вознесенскго завода.
Известно. Барнаул официально объявлен городом в 1771году, Барнаульский завод значится с 1730года.
Павловский завод (ныне рабочий поселок Павловск Алтайского края) начал строиться в 1763году на месте деревни Урывной, переселившейся в другое место в границах Алтайского края.
В связи со строительством Павловского завода, встала необходимость образования промежуточного поселения-станца на пути по дороге Барнаул – Павловский завод.
Желающих поселиться на станце добровольно ни кого не нашлось. Тогда в 1771году горнозаводским начальством было приказано переселить в станец Шаховской несколько крестьян из берского ведомства
за негодностью в заводскую службу и не имеющих хлебопашества.
Кроме того, в последующие 1772, 1774 и 1777 годы в станец Шаховской были поселены крестьяне по тем же мотивам из деревень Бийского уезда.
По ревизской сказке от 7 июля 1782г. Шаховской станец относится к Белоярской слободе (ныне поселок Белоярский, входящий в границы города Новоалтайска Алтайского края).
Первыми поселенцами Шаховского станца были:
Ефим Кузьмич Веснин – 43-х лет из Берского уезда, с женой Евдокией Ивановной, уроженкой Берского уезда.
Веснин Богдан Ефимович (видимо, сын Ефима Кузьмича Веснина), но этот поселенец вскоре из станца выбыл. Дальнейших сведений о нем не имеется.
Степан Афонасьевич Тюленин – 40-а лет, из деревни Антоново, с женой Дарьей Афонасьевной, родом из деревни Старо-Обинцево.
Дмитрий Григорьевич Батвиник – 60-и лет, из деревни УгриневоБийского уезда, с женой Ириной Васильевной, родом из деревни ФоминскойБийского уезда.
В рапорте от декабря 1771 года на имя начальника Колывано – Вознесенского горного завода к переселению в Шаховской станец значится Евстегней Морозов, из Малышевской слободы, с речки Нижний Сузун (теперь территория Новосибирской области), но по ревизской сказке Морозов проживающим в станце Шаховской не значится.
Поселение в станец в последующие годы.
В 1772 году в Шаховской станец прибыл Иван Варфаломеевич Малышев 43-х лет из деревни Марево Берского острога, с женой Евдокией Федоровной, родом из деревни ШаргиноБерского острога. (Ныне г. Берск Новосибирской области).
Крестьянин Алексей Иванович Фликов 52-х лет, поселенец в Шаховской станец в 1777 году за то, что самовольно переехал из деревни Бехтемиров стан в деревню Усятскую внутри Бийского уезда (теперь территория Бийского сельского района Алтайского края).
Мертвым тоже покоя не было.
В 1774 году поселенцем в станец Шаховской значится Григорий Иванович Козлов, родом из древниСопличиха.
С этим поселенцем произошла довольно странная история. Козлов умер в 1770 году и был захоронен в родной деревне. В Шаховской станец поселенцем в 1774 году приехала жена покойного, Козлова Дарья Астафьевна 40-а лет и два их сына Козловы. Произошло это после ревизии 1763 года.
По существующим в то время законам, умерший после составления ревизской сказки от подушного налога не освобождался. Платили за умершего оставшиеся родственники или общество, где проживал покойный.
Общество деревни, где проживал Козлов, платить за него не пожелало, тогда по документам Козлова переселили в станец Шаховской, на четвертом году после его смерти. А Дарья Астафьевна Козлова до ревизии 1782 года платила налог с троих мужских обкладных душ, с двоих сыновей и покойного мужа Григория Ивановича Козлова.
Место расположения станца Шаховской.
В 26-и верстах от Барнаула и Павловского завода, на живописных полянах в окружении белоствольных, кудрявых берез, по дороге на Павловский завод разместилось несколько домиков первых поселенцев Шаховского станца 1771 – 1777 годов.
Домики как бы заглядывали в глубокий лог, теснясь к шуму весенних вод, где потом волей поселенцев были сооружены запруды для сбора воды, как их потом назвали жители села – ближняя и дальняя плотинки. Водой поселенцы пользовались из колодцев, выкопанных на склонах логов.
В первых документах поселение называлось Шеховский, Шаховский, Шаховской станец и потом село Шахи. Пока не установлено первоначальное происхождение слова «Шаховской или Шахи». В ревизских сказках об этом ничего нет, видимо, надо искать в записках начальника завода.
История села Шахи: Полный текст